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NHK朝ドラ「ちむどんどん」の料理監修・オカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)による話題の沖縄料理が一冊に!話題の朝ドラ「ちむどんどん」で料理監修を担当しているオカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)。2人は、ドラマでレシピを提案する際にさまざまな資料にあたったり、現地に赴いたりして、沖縄食材の多様性、豊かさなどを実感したそう。この本では、ドラマでは紹介しきれなかったレシピを架空の〈沖縄食堂〉という設定でご紹介。沖縄料理の基本はおさえつつ、軽やかでモダンなレシピは、新鮮な驚きに満ちたものばかり。さらに、沖縄で食材を買うのはここ、と決めているお店や今注目の沖縄漆器作家の工房も訪ねました。今の沖縄の風が感じられる一冊です!■CHAPTER1 恵みの食材、豚肉■スーチカー/ゆで塩豚・豚だし汁/クファジューシー/アーサ汁/ラフテー/自家製ラード/ミミガーとゴーヤーのごまあえ/中身汁/アンダンスー/沖縄料理とだし/本ソーキそば ■CHAPTER2 太陽が育む島野菜■ゴーヤーチャンプルー/ナーベラーンブシー/島野菜のてんぷら/田いもの唐揚げ/シマナーイリチー/島ねぎとにんじんしりしりー/デークニイリチー/パパイヤとレモングラス/フーチバーボロボロジューシー/ソーミンタシヤー◇個性いろいろ島野菜◇直売所はパラダイス■CHAPTER3 元気の源、島豆腐■自家製ゆし豆腐/ハンダマのおからあえ/らっきょうチャンプルー/ンジャナの白あえ/■CHAPTER4 うまみゆたかな海の幸■アーサのゼッポリーネ/白身魚の香味焼き/いかすみ汁◇沖縄の木で作る、普段の漆器■CHAPTER5 懐かしくて新しいおやつ■サーターアンダギー/紅いもタルト/黒糖バターのクレープ/ジーマミー豆腐/自家製ピーナッツバター/ミントジュレップソーダ
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出版社からのコメント
NHK朝ドラ「ちむどんどん」の料理監修・オカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)による話題の沖縄料理が一冊に!話題の朝ドラ「ちむどんどん」で料理監修を担当しているオカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)。2人は、ドラマでレシピを提案する際にさまざまな資料にあたったり、現地に赴いたりして、沖縄食材の多様性、豊かさなどを実感したそう。この本では、ドラマでは紹介しきれなかったレシピを架空の〈沖縄食堂〉という設定でご紹介。沖縄料理の基本はおさえつつ、軽やかでモダンなレシピは、新鮮な驚きに満ちたものばかり。さらに、沖縄で食材を買うのはここ、と決めているお店や今注目の沖縄漆器作家の工房も訪ねました。今の沖縄の風が感じられる一冊です!■CHAPTER1 恵みの食材、豚肉■スーチカー/ゆで塩豚・豚だし汁/クファジューシー/アーサ汁/ラフテー/自家製ラード/ミミガーとゴーヤーのごまあえ/中身汁/アンダンスー/沖縄料理とだし/本ソーキそば ■CHAPTER2 太陽が育む島野菜■ゴーヤーチャンプルー/ナーベラーンブシー/島野菜のてんぷら/田いもの唐揚げ/シマナーイリチー/島ねぎとにんじんしりしりー/デークニイリチー/パパイヤとレモングラス/フーチバーボロボロジューシー/ソーミンタシヤー◇個性いろいろ島野菜◇直売所はパラダイス■CHAPTER3 元気の源、島豆腐■自家製ゆし豆腐/ハンダマのおからあえ/らっきょうチャンプルー/ンジャナの白あえ/■CHAPTER4 うまみゆたかな海の幸■アーサのゼッポリーネ/白身魚の香味焼き/いかすみ汁◇沖縄の木で作る、普段の漆器■CHAPTER5 懐かしくて新しいおやつ■サーターアンダギー/紅いもタルト/黒糖バターのクレープ/ジーマミー豆腐/自家製ピーナッツバター/ミントジュレップソーダ